Начало отопительного сезона 2015

07.10.2015
Image

Российская зима приходит незаметно. Казалось бы, только недавно еще шел осенний дождь, а сегодня уже ударил первый мороз. В тех или иных регионах зимнее время года протекает по-разному, однако для всех коммунальщиков и горожан всегда возникает один вопрос: «Когда включат отопление?» и «Что делать, если так и не включили?»

 Начало отопительного периода по законодательству

Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 регламентирует начало отопительного сезона в срок, зависящий от погодных условий окружающей среды. Поэтому отопительный период начинается в тот момент, когда среднесуточная температура воздуха не поднимается выше +8 ºС. И наоборот, весной отопление отключают, когда среднесуточная температура воздуха превышает отметку в +8 ºС на протяжении 5 суток подряд.

При этом, городская служба обязуется поддерживать бесперебойное круглосуточное отопление на протяжении всего отопительного периода. Конечно, происходят конфликтные ситуации по временному прекращению отопления, но для таких отключений также есть строгие рамки. Например, в течение одного месяца суммарный перерыв отопления не может быть более 24 часов. Допустимая единовременная продолжительность перерыва отопления зависит от температурного режима того или иного помещения. Так, для стандартных условий квартиры (12-20 ºС) такой перерыв может длиться не более 16 часов подряд.

Каждый час, который превышает эти нормы, способствует уменьшению размера ежемесячной платы, исходя из показаний отопительных счетчиков или документации потребления коммунальных услуг.

Нормы температур внутри помещений жилого дома

Помещения, исходя из своего назначения, имеют различные нормы температур в отопительный период. Рассмотрим кратко некоторые из них.

Для обычной жилой комнаты оптимальная температура 20-22 ºС, а допустимая – 18-24 ºС. Т.е. нарушение допустимых границ дает вам повод обратиться в соответствующие органы с жалобой.

Туалет и кухня регламентируются таким показателями: оптимальная температура – 19-21 ºС, допустимая – 18-26 ºС.

Наибольшие показатели имеет ванная комната, для которой оптимальная температура составляет 24-26 ºС, а допустимая – 18-26 ºС.

Для остальных помещений, таких как вестибюль, коридор, лестничные клетки и кладовые, температурные показатели имеют следующий формат: оптимальные – 16-18 ºС, допустимые – 12-22 ºС.

Чем грозит отопление «своими руками»

Нередки случаи, когда теплолюбивые жильцы поддаются соблазну внести свои коррективы в установленную систему отопления. Нехитрые манипуляции по перевариванию и переделыванию труб действительно могут дать положительные результаты и намного увеличить теплоотдачу батарей. В некоторых случаях, отопительное оборудование оснащают и электрическими устройствами.

Закон запрещает заниматься такими самовольными «проектами» и может наказать собственника жилья приличными штрафами согласно ст. 7.21 Кодекса РФ. Это в простых нарушениях. При других обстоятельствах владельцу грозят более жесткие наказания.

Как показывает практика, проще добиться от управляющей компании или коммунального предприятия качественного центрального отопления, чем заниматься незаконным переоборудованием существующей техники.

Контакты
Директор Садыкова Римма Радиковна
8 (347 86) 4-04-40
Бухгалтерия
8 (347 86) 4-04-40
Диспетчер
8 (347 86) 4-14-38 (круглосуточно)
domstroy-2014@yandex.ru